Filip, despre abordarea pașnică în raport cu Rusia

Filip, despre abordarea pașnică în raport cu Rusia

Premierul Pavel Filip este de părere că relațiile moldo-ruse au evoluat pozitiv în 2016, chiar dacă există divergențe evidente, comunică Noi.md.

Șeful executivului a subliniat că aspirațiile Moldovei de cooperare mai strînsă cu UE, NATO şi GUAM nu ar trebuie să deranjeze autoritățile ruse.

”Moscova ar trebui sa fie mai relaxată cu privire la cooperarea Republicii Moldova cu cele trei organizații. Trebuie în primul rînd să spun că există diferențe clare între aceste trie organizații, precum și între scopurile Moldovei vizavi de aceste organizații. În raport cu UE, noi ne dorim apropierea constantă, cu obiectiv final aderarea, atunci cînd vor fi create toate condițiile, atît la noi, cît şi în interiorul UE. În raport cu NATO, noi ne dorim o comunicare mai bună și nu ne propunem să aderăm la această organizație – nici în viitorul apropiat, nici în viitorul îndepărtat. Iar în ceea ce privește GUAM, aceasta este o platformă regională în care vedem, atît lărgirea colaborării economice, cît și acțiuni comune pe dimensiunea de securitate”, a relatat Filip într-un interviu pentru tribuna.md.

Premierul și-a exprimat speranța că Rusia „va privi cu deschidere” eforturile de politică externă a Republicii Moldova. „Noi întotdeauna am căutat abordarea pașnică, am căutat să fim un furnizor de securitate și de bună înțelegere în regiune, și în Europa în general”, a notat premierul.

În opinia lui Filip, nici faptul că există o divergență pe tema tratamentului la care au fost supuși unii oficiali moldoveni  în Federația Rusă, nu înseamnă că relațiile dintre cele două țări s-au stricat.

„Dialogul continuă, pentru a se realiza ajustările necesare. Republica Moldova întotdeauna a oferit și va oferi prietenie celorlalte țări – și în special țărilor cu care avem relații vechi și pe multiple planuri, așa cum este Rusia. Este un lucru dorit de altfel şi de o parte a populației noastre”, a remarcat Filip. 
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu8 comentari

Политбиро цк кпсс 18 apr. 10:16

Верхнему
Все верно, только зря это вы написали, ватникам не дано этого понять, рано, они еще из ССССР не вышли.

Ион, мнение Вовам, Суховым и др 17 apr. 11:15

Я не руссофоб. Просто политику Кремля не поддерживаю, её двойные стандарты, олигархи, бандиты во власти, бардак в страны СНГ, коррупция, обман и нищета народов. Как говорится с кем поведёшься, того и наберёшься. На Западе тоже проблемы, но они решаются, там какой-то ЗАКОН действует, и люди Африки, Азии, арабских стран тысячами гибнут, но стремятся в Европу, но не в Россию...Вова ворованный млрд и на совести России. Половина ворованного находится в банках России, половина - в карманах наших воров. Не зря Медведев отказал Филипу о информации из банков России, а Прибалтика всё предоставила. Блестящая операция Кремля - КГБ: Обворовала с помощью наших воров страну, скомпрометировала Европу, наивно поверившая Филату, Лупу, Гимпу, довела страну, народ до нищеты, привела к власти казнокрадов. А сама Россия прекрасная и пушистая. Радуйтесь ! ... Ситуацию на Украине, в Сирии Россия довела до сотен тысяч людских потерь, трагедий, и люди здесь дискутирующие не испытали горечь потери близких им людей. Асад, Янукович это как деспоты, диктаторы, алкоголики в семье, сами бы разобрались. Зачем России вмешиваться ? Если вы в семье спорите, ссоритесь, что вы сделайте с соседом кот. вмешался, избил вас в вашем же доме, отобрал имущество, ваших же детей, родственников обратил против вас ? Так поступила Россия с Украиной, которая ВЫНУЖДЕНО обратилась к Америке, Европе за помощью, ибо Россия через воров во власти, предателей народа довела страну, вооруженные силы Украины до маразма и ей нечем защищаться от агрессоров. И так во все страны СНГ. Вы спрашивайте зачем нищая Молдова Европе. А зачем она России ? Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Армения богаче чем евро- страны ? Заметьте Молдова сама стремится в Европу, а Россия разными методами силой подчиняет Молдову своему союзу через замороженный созданный ею конфликт с Тирасполем. И такие дела с Азербайджаном- Арменией, Узбекистаном-Кыргызстаном, теперь Россия - Украина... Значит ЕС с 14 трл долл. оборота плохо, а ЕАТ союз с 1, 3 трлн хорошо !!!???? Слезьте с телевизионной иглы Крелёвской НТВ, 1-го канала, где демагогия, шовинизм, ненависть к народам, и как будто в России нет других проблем кроме Украины и Сирии . Отвлекают внимание, разделяй и властвуй...Вова вы какую Молдову Шт. чел Маре упоминаете ? Молдову в Румынии, Бессарабию или ПМР ? У нас точное называние исскуственной страны - Бессарабия, часть Молдовы до Карпат, силой разделённой Россией и Турцией. Как разделяли Германию, Корею, Вьетнам, Судан...Всех с праздниками Святой Пасхи ! Мир, покой, терпение, надежд на лучшее в будущем !

Вова 17 apr. 08:16

Утопические мечты ночного Премьера. Кем себя возомнил? Филип!, чтобы диктовать России твои дебильные условия? "Москва должна спокойнее относиться к сотрудничеству Молдовы с этими тремя организациями". Разве Москва мешает тебе сотрудничать с этими организациями? И зачем доказывать народу, что Москва первый враг Молдовы? Или Москва посоветовала украсть миллиард и посоветовал его возвращать, через закон - народ Молдовы. Где увеличение пенсий, которые ты обещал, после проведения твоей пенсионной реформы??? Болтун, вор и обманщик. Главное, на что сносит тебе голова, брать в долг деньги, которые не ты будешь возвращать, а внуки, правнуки и праправнуки наши. Конечно, если будут еще жить в этой стране!!! По преданию Штефана Великого, Молдова должна достаться в наследство внукам, а вы превратили ее в средство вашего обогащения, а внукам хотите оставить долги ваши, которые вы превращаете в ваш капитал.

ГЕОРГ-ию 14 апр. 13:31 15 apr. 11:20

у кого из парт.боссов где больше личный интерес - это голосование можете тоже отмониторить ...у Воронина в Азербайджане ... Плаха, похоже, на Украину "запал" - не зря же они Платона убрали со своей дороги ...ну, а Грузия - чей друган был "г-н саакХов" - раньше филькин - чей сегодня - скорее кого-то из ПМРовских - одесский порт тоже ооочень лакомое местечко ...было ... Поглядим, как они будут делить "остатки роскоши" между собой дальше и кого "козлом отпущения" делать - ЧП в Одессе в свое время на печальные последствия навивает и у нас --- "проффсики", похоже, на конец апреля тоже что-то затевают - у них ведь грехов тоже выше крыши ...а прикрываться врачами и учителями - ооочень заманчивое мероприятие... - по этому поводу в молдавскую Конституцию тоже кто-то заглянул поумнее чем безмозглые демократы, - иорданский принц, похоже, был прав когда высказывался относительно будущего Молдовы и России - у них разведка работает ничуть не хуже ...как и мозги у тех, кто самолично посещал Молдову, чтобы в этом убедиться - печальный опыт "товарного кредита" они уже имели в ПМР - алчных халявщиков там тоже хватает !

Валентин 15 apr. 11:06

" В отношениях с ЕС, мы желаем стабильного сближения, конечная цель которой – присоединение, когда будут созданы все условия как у нас, так в ЕС." Конечная цель - Филип ,что это за бред , зачем Европе еще одна нищая страна??. Европа и так кормит нищету - Литва, Латвия, Эстония, Греция, Португалия, Румыния, Болгария. и плюс еще Украина с ее 40 МИЛЛИОННЫМ населением. Филип и его очередная порция лапши на уши НАРОДУ.

Сухов 14 apr. 19:35

Да ночных воров забыли спросить. Сделай вид Филипок что тебя искали.

ГЕОРГЕ 14 apr. 13:31

Кто за то что сказал Филип-прошу поднять руку...кто против ?кто воздержался ?....Проект безопасности и взаимопонимания принят!!!

провинциалка 14 apr. 12:04

ГУАМ - межгосударственное сотрудничество между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией должно иметь еще и свои правые рамки и рамки экономического сотрудничества - о какой безопасности речь - глава кабмина молдавского забыл уточнить и что в его понятии ... «Мы ( ??? ) всегда искали мирный подход, старались быть гарантом безопасности и взаимопонимания в регионе и в целом в Европе», - кто это ВЫ и какие безопасное усилия ВЫ для этого узаконивали В УЩЕРБ ИНТЕРЕСАМ МОЛДОВЫ и в ЧЬЮ ПОЛЬЗУ - собирались свое "ханство" создать что ли ?!

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load