Vocea diasporei

Minorităţile naţionale nu sînt reprezentate în administraţiile publice centrale

Minorităţile naţionale nu sînt reprezentate în administraţiile publice centrale

În administraţiile publice centrale ale Moldovei nu sînt reprezentate minorităţile naţionale - ruşii, ucrainenii, găgăuzii, bulgarii, iar acest fapt nu le permite să-şi apere interesele şi să-şi declare problemele.

Aceasta este concluzia principală a unui studiu efectuat de Raportorul special al ONU pentru drepturile minorităţilor naţionale, Rita IzsГЎk, care a fost prezentat miercuri, la Comrat.

Potrivit agenţiei INFOTAG cu referire la presa locală, coordonatorul special al oficiului Înaltului Comisar al ONU pentru drepturile omului în Moldova, Veaceslav Balan, a menţionat că minorităţile nu sînt incluse în domeniul public.

"În afară de instanţele de conducere, în programa şcolară predomină rolul şi descrierea activităţii doar a poporului moldovenesc, se promovează limba moldovenească/romînă. Rolul altor etnii nu este reflectat în nici un fel", a spus expertul.

Balan susţine că raportul reprezintă o evaluare independentă a situaţiei din RM şi a menţionat că acesta trebuie să atragă atenţia autorităţilor nu doar la nivelul autonomiei, ci şi la nivel central.

"Aceste recomandări trebuie să fie promovate nu doar de başcan şi de minorităţile naţionale în localităţile lor, dar şi la nivel central", a subliniat el.

Rita IzsГЎk a vizitat Moldova în anul trecut. Ea a desfăşurat consultări cu reprezentanţii structurilor de stat, precum şi cu reprezentanţi ai minorităţilor naţionale, comunităţilor lingvistice şi religioase de pe teritoriul Moldovei. Ea a luat cunoştinţă şi de situaţia din raioanele unde locuiesc minorităţile naţionale.
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu5 comentari

сергей 13 apr. 12:12

что такое титульное население ? калиброваный румын что ли, а на счет недоумков то выгляни в окно и посмотри что калиброваные с нашей родиной сделали.

сергей 13 apr. 12:12

что такое титульное население ? калиброваный румын что ли, а на счет недоумков то выгляни в окно и посмотри что калиброваные с нашей родиной сделали.

сергей 13 apr. 12:12

что такое титульное население ? калиброваный румын что ли, а на счет недоумков то выгляни в окно и посмотри что калиброваные с нашей родиной сделали.

DV 13 apr. 11:02

Чокана, что ты несёшь? Какие российские спецслужбы? Откуда только вы такие берётесь? Приводишь в пример страны, которые, за исключением России, являются практически мононациональными. С чего там должны знать ещё какой-нибудь язык, кроме государственного? Почему не приведешь пример Швейцарии, Ирландии, Финляндии и т.д.? У нас в республике изначально пошли по неверному пути, установив только 1 госязык. Из-за этого у нас и возникли проблемы с Приднестровьем, Гагаузией, да и вообще повысилось напряжение в обществе. И это не так называемые меньшинства нагнетают напряжение. Оно возникло из-за так называемого большинства.

Ciocana 13 apr. 10:28

Беспардонный бред очередного международного представителя, витающего в облаках или, что еще хуже, купленного российскими спецслужбами. Национальные меньшинства слабо представлены в центральных органах власти РМ потому, что они не владеют на приемлемом уровне государственным румынским языком. Это настолько очевидно, как и то, что Земля круглая. Попробуйте найти, например, в Германии, Польше, Болгарии или России хоть одного гос. служащего, не владеющего официальным языком своей страны. Такие случаи исключены и даже обсуждению не подлежат. А у нас, в стране непуганных недоумков, можно обсуждать темы, которые даже людям с психическими отклонениями не навязывают. Уже давно пора было законодательно запретить устраиваться на гос. службу и избираться в качестве депутатов, мэров и советников гражданам, не владеющим свободно государственным румынским языком, независимо от территории и населённого пункта, в котором им предстоит работать. Пока эта проблема не будет четко решена, нац. меньшинства будут продолжать нагнетать напряжение, требуя для себя права, которые не существуют нигде в Европе и которые могут быть обеспечены только за счет грубого нарушения прав коренного титульного населения.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load
PRIVESC EU
privesceu