Voronin vorbește în premieră despre inițiativa democraților

Voronin vorbește în premieră despre inițiativa democraților

Proiectul propus de PDM cu privire la instituirea votului uninominal este inacceptabil, prin urmare, PCRM nu va susține modificările propuse.

Declarația aparține liderului PCRM, Vladimir Voronin, și a fost făcută astăzi în cadrul unui briefing de presă, notează Noi.md.

Potrivit politicianului, trecerea la votul uninominal nu doar că nu soluționează problemele de corupție și traseism politic existente la nivelul clasei politice, ci generează altele noi.

„Pentru a dezrădăcina fenomenul corupției este necesar de a perfecționa sistemul electoral existent. Nu există niciun fel de argument care ne-ar convinge  că aceste imperfecțiuni pot fi depășite  prin trecere la alegeri pe circumscripții uninominale. Această schimbare va agrava problemele existente și va da naștere la altele noi: mituirea alegătorilor și a deputaților aleși va fi făcută mult mai ușor, ceea ce va duce la concentrarea întregii puteri în mîinile unui grrp restrîns de persoane”, a declarat Voronin.
 
Președintele PCRM a mai remarcat că modificările propuse suprimă partidele politice ca bază a structurii de stat. În opinia lui, implementarea acestui proiect va duce la dezbinarea și mai pronunțată a electoratului moldovenesc, iar în consecință, va avea de cîștigat actuala guvernare.

„Puterea acționează conform principiului: împarte și stăpînește! Puterea folosește acest instrument în mod obraznic pentru a-și întări propriile poziții. Trebuie să schimbăm nu Codul electoral, dar puterea actuală”, a concluzionat Vladimir Voronin. 
 

Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu18 comentari

Anufri 21 mar. 22:07

Очень радует тот факт что Воронин умывает руки в данном вопросе, но как говорится, посмотрим как события будут развиваться на самом деле. Люда тоже говорит что не будет голосовать за этот законопроект, однако есть большие сомнения что именно так и сделает она.

Solon 20 mar. 18:47

Aceste discutii despre o tema arhiimportantă necesită mai multe mese rotunde ale comunității academice unde iecare partiicpant cu tocul în mână să indice care sunt avantajele și dezavantajele votului uninominal. La multi le place să facă declarații orale, ceea ce nu este corect. E timpul ca la asemnea discutii să se facă un proces verbal unde să fie scrie principalele idei și sugestii. Asta ar spori responsabilitatea oratorilor dar si a organiyatorilor. Personal sunt de părerea că cei care se impotrivesc initiativei ori nu sunt specialisti in domeniu, ori se tem de votul poporului. Să sperăm că votul uninominal va da de înțeles tinerilor că merită să ai studii de calitate, să ai o reputație morală ireprosablă, unde nimeni nu va spune că nu meriti o functie publică, ce necesită nu doar cunostință, dar și curaj de a lua decizii neordinare

РМ 20 mar. 04:22

Юридическая комиссия отклонила сегодня инициативу депутата ДПМ Юрия Болбочану, согласно которой молдавских судей, по чьей вине Молдова проиграла два и более дела в ЕСПЧ, следует отправить в отставку. Члены комиссии мотивировали это тем, что документ противоречит решению КС.
Парламентарий отметил, что выступил с этим проектом с целью снизить количество заявок, поданных в ЕСПЧ. Депутат утверждает, что правительство Республики Молдова было осуждено ЕСПЧ множество раз, а в результате принятых постановлений республике нанесен крупный материальный ущерб.
Ранее инициативу демократа отклонила парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.
«Мы же сейчас проводим комплексную реформу юстиции, и я не вижу смысла выступать с подобными дополнениями к этой реформе», - аргументировал член комиссии по национальной безопасности Симион Фурдуй.
До 31 декабря 2011 года ЕСПЧ вынес 227 постановлений по молдавским делам, а правительство Республики Молдова было обязано выплатить всего свыше 12,8 миллионов евро.
======================= ============================== =====
Молдова намерена отказаться от участия в Межпарламентской ассамблее СНГ, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 26-ого по 28-ое марта. Согласно новостному порталу deschide.md, причина отказа от участия связана с отсутствием реакции со стороны российских властей на ноту протеста, отправленную молдавскими властями.
Окончательное решение будет принято в ближайшие дни.
Напомним, неделю назад спикер Андриан Канду и премьер Павел Филип встретились с российским послом в Молдове и вручили ему ноту протеста о злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам. Согласно официальному Кишиневу, представители российских спецслужб задерживали, обыскивали и допрашивали молдавских чиновников и депутатов.
================== ============================== ==========
если арест Юрия Болбочану экс-депутата от ДПМ совершен именно по этим причинам, то кто-то уже точно сошел с ума и не только в Молдове !







ION 19 mar. 12:31

DUTE MAI LA PENSIE SI LASA POLITICA ,DIN URMA TA AI NUMAI DEPUTATI PROSTITUIEATI SI GATA.

провинциалка 19 mar. 10:52

Архимед 18 мар. 12:47
Просматривая тексты комментаторов: "патриотов", провинциалок, прихожу к выводу, что все они тролли, ибо не занимаются обсуждением сути статьи, а личностями...
=============== =====
неужто тебя и Воронина еще интересуют какие-то выборы, - для вас же главное было ваш бизнес сохранить, - оттого и продавали даже своих экс-коммунистов оптом и в розницу ?! Много ли наторговали на "живом товаре" и во что вкладывали, д-лы озабоченные, и коррупцией в Молдове, которую сами же и породили - как там Воронин неоднократно любил повторять: дети за грехи родителей не отвечают, а вот ответственность почему-то всю именно на них перекладывает, - отчего это вдруг его заинтересовали выборы по избирательным округам, - неужто раньше эти выборы происходили за "тайными вечерями" в собраниях местных массонских лож ?!) кстати, а кто у нас сегодня в молдавской массонской ложе состоит, кроме тех, кто подать платит только за то, что их в сутанские одежды обрядили , - ты,часом, не в курсе ?!

правду неговорящему от 18 мар. 19:35 19 mar. 09:24

(2) Любому гражданину обеспечивается В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ доступ к государственной службе... --- ты это имел ввиду ?! :)
-думаешь жириковские по сланцы прибыли разборки здесь устраивать совсем не случайно , чтобы "правду скрывающих" продвигать во власть ...от лица российских "солнцевских" и с молдавским "сонцеликим счетоводом" - тем самым с которым главный "нашист" тоже в доле, будут разруливать молдавский беспредел , а заодно и повод будет даже "нашистов" пропиарить и жирику своего "смотрящего" усадить в Молдове ?!)
ты-то как думаешь, "отступные" они получили перед отлетом до таможенной проверки или уже прямо y трапa самолета ?!)

Архимеду 18 мар. 18:33 19 mar. 08:32

слышь. "архиМЕД", а ты чего "провинциалку" терроризируешь, - все реформаторские денежки на реформу избирательной системы вроде как Чекан "съел" со своими "счетоводами" ..правда, говорят, хоромы свои так и не успел достроить - наверное его поэтому и повысил Филип - знал много - таких нужно при себе держать.... а вот когда "счетоводы" от ПСРМ стали считать и пересчитывать - так сразу социалист Додон стал ...президентом - у тебя это не вызывает никаких ассоциаций вместе с возмущающимся главным коммунистом ?! - кто у вас там главный "кассир" - неужто ни ты, ни Воронин не в курсе "должностных ставок"!?:)

? 18 mar. 22:22
Spam
все говорят правду 18 mar. 19:35

... "разделяй, стравливай, и властвуй над дерущимися"... , на такую "...." только .... класть, 39ст. КОНсТитуция РМ.

Архимед - провинциалке 18 mar. 18:33

На повестке обсуждение вопроса об изменении избирательной системы, о переходе к избранию депутатов по одномандатным округам. ДПМ утверждает, что эта система более демократична, позволяет избирателю самим избирать депутата, который, вроде бы, будет ответственен перед этим избирателем.
Воронин же утверждает, что "Нет ни одного аргумента, который убедил бы нас, что эти недостатки (коррупцию и т.д.) можно исключить переходом на выборы по избирательным округам". Вот, согласна ли ты с этим утверждением или нет? И если нет, то почему?
Ты так же не отреагировала на моё утверждение, что Молдова, как и РФ - американские колонии, а из данного факта и следуют все проблемы, которые НЕРАЗРЕШИМЫ до тех пор, пока оккупированный американцами СССР не освободится от американской оккупации.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

trimite știrea ta

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load