Dodon i-a înaintat un demers lui Filip (DOC)

Dodon i-a înaintat un demers lui Filip (DOC)

Președintele Igor Dodon i-a transmis o scrisoare Guvernului prin care solicită introducerea în curriculum școlar a disciplinei Istoria Moldovei, comunică Noi.md.

Șeful statului a cerut ca această disciplină să fie instituită începînd cu noul an de învățămînt.

„În ce 25 de ani de existență a Republicii Moldova ca stat independent, nouă cetățenilor acestei țări ni se impune o concepție ce nu recunoaște poporul moldovenesc și statalitatea lui. Începînd cu anul 1990, istoria noastră este mistificată și înlocuită, toate guvernele din Moldova concesionînd statului vecin, România, realizarea politicilor umanitare. Tot de atunci se discută interminabil despre predarea istoriei în școală, polemică în care a fost implicat și Consiliul Europei. Recomandările acestui important for internațional, care vizau excluderea caracterului etnocentric și schimbarea denumirii disciplinei din "Istoria Românilor" în "Istoria", au fost ignorate de către guvernanții de la Chișinău”, se arată în scrisoarea semnată de Dodon.

Potrivit demnitarului, la moment menținerea în curriculum școlar a disciplinei ”Istoria Românilor” creează un șir de impedimente, inclusiv în ceea ce privește consolidarea statalității Republicii Moldova.

„Această disciplină păstrează în societate starea de tensiune și de incertitudine privind viitorul statului moldovenesc. Cea mai mare parte a populației țării pledează pentru introducerea disciplinei Istoria Moldovei”, se mai menționează în demersul semnat de Dodon. 


 

Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu21 comentari

Jorik 21 mar. 23:19

Логично что в государстве Молдова, должно преподаваться история Молдовы, зачем нам учить историю соседнего государства, непонятно. Скорее всего Филип пойдет в отказ, но как говорится попытка не пытка, за старание плюсик Додону.

сергей 19 mar. 06:05

ГОСУДАРСТВУ МОЛДОВА -более500 лет , Румыния обманом сформировалась в 1875 году подмяв под себя МОЛДАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО И ОБМАНУВ МОЛДОВАН. вОЛАХИ НЕ МОЛДОВАНЕ - ЭТО родственные народыс похожими языками но разной историей и даже с различиями в генотипе ДНК. Учить надо ВСЁ -- но правду, а учить правду это смерть унеонистам.

BCNBYF 18 mar. 11:52

Наконец-то в Молдове появился настоящий Президент!.............А это правительство вороватых чужестранцев гнать вместе с такими же в парламенте!........И чем скорее, тем лучше, пока они не загубили страну совсем!.........

русский 17 mar. 22:07

чоканутый-а ты нацик..вообще молдова странная страна...ну если бы предположим объеденились тогда ладно-учите румынскую историю.а так-непонятно...развесили лаги ЕС везде-на каком основании? даже в ЕС возущаются с какого перепуга развесили их флаги? и прикрываясь ими воруете....румыны лучше говоришь...ага-я в курсе как их уважают в европе...плююются

Санек 17 mar. 18:09

Чекана!!А почему в Румынии не изучают в школах историю Молдовы!!Почему в молдавских школах изучают историю Украины, Болгарии, Румынии и это нормально, а почему нельзя что бы румыны изучали историю Молдовы!!Ведь ты же сам говоришь что мы "братья" у нас один язык одна культура!Но вот история у нас разная!!И ты с этим не поспоришь!!!!Наши страны всегда жили по разному и у каждой был свой вектор развития, мы много лет жили в Советском Союзе и это тоже часть нашей истории!!Хотя ты знаешь можешь мне не отвечать, потому как я и так прекрасно знаю что румынские унионисты включая тебя из кожи вон лезут чтобы молдавский народ забыл свое прошлое!!Вы очень стараетесь вдолбить в головы наших детей что Молдова всегда была с "Великой Румынией" вместе!!Но это не так!!У Молдовы есть своя история и свое отдельное государство, и подавляющее большенство молдавского народа всегда выступали и будут выступать за независимость!!Я прекрасно тебя понимаю как -румына, вы на все пойдете чтобы уничтожить наше государство, но увы!!И если ты считаешь что ты лучше чем мы, то иди к себе на родину и докажи это, прими участие в жизни своей страны, а обливать грязью мой народ и мою родину это как минимум недостойно "великого звания- румын"Не надо нам навязывать чужую историю и чужие взгляды на мир, поверь мы сами разберемся во всем!!

Ciocana 17 mar. 16:13

Для LB: Румыны лучше, например, гагаузов или болгар тем, что среди них меньше таких , как ты и они не задают таких идиотских вопросов.

LB 17 mar. 13:30

Я не понимаю, о чём спор, если мы живём в государстве Молдова, то и историю должны изучать государства Молдовы. История Румын это история одной из наций, проживающей на территории Республики Молдовы. Тогда надо изучать и Историю Молдаван, и Историю Русских, и Историю Украинцев, и т.д. Чем румыны лучше скажем гагаузов или болгар?

Ion 17 mar. 08:04
Deleted
вал 16 mar. 20:22

этих двух клоунов да в квн нато бы разбежалось в момент

вал 16 mar. 19:46
Deleted
Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

trimite știrea ta

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load