Vocea diasporei

Proiectul privind votul uninominal, înregistrat în Parlament

Proiectul privind votul uninominal, înregistrat în Parlament

Proiectul de lege privind trecerea la sistemul electoral uninominal a fost înregistrat în Parlament, a anunţat, marţi, într-o conferinţă de presă, speakerul Andrian Candu.


Potrivit agenţiei INFOTAG, el a spus că înregistrarea proiectului nu înseamnă că deputaţii urmează să îl şi voteze.

"L-am înregistrat în primul rând pentru a fi expediat Comisiei de la Veneţia. Tot de astăzi vom iniţia procedurile de dezbateri publice. Acesta nu va fi votat până nu vor fi organizate dezbateri largi. În curând, proiectul va fi publicat şi pe site-ul Parlamentului", a declarat Candu.

Potrivit lui, vor fi create 101 circumscripţii uninominale. Pentru diasporă se va organiza iniţial înregistrarea prealabilă, pentru a afla câţi cetăţeni sunt peste hotarele ţării, şi, în funcţie de aceasta, se vor forma circumscripţiile internaţionale. Pentru Transnistria sunt prevăzute aceleaşi condiţii, însă nu se vor organiza alegeri până când autorităţile nu vor asigura că scrutinul va fi desfăşurat în mod democratic şi corect.

"Numărul mandatelor pentru circumscripţie va fi proporţional cu numărul de alegători. În raioanele şi oraşele mari vor fi formate mai multe circumscripţii electorale uninominale", a precizat speakerul.

Referitor la procedura de revocare a deputaţilor, Candu a spus că revocarea se va face prin referendum local, iar decizia va fi luată prin acumularea a cel puţin 50% din numărul total al alegătorilor, dar nu mai puţin decât numărul de voturi acumulat de candidat. Totodată, un deputat nu va putea fi revocat din funcţie în primul sau în ultimul an de mandat, pentru a exclude abuzurile.

Solicitat să comenteze critica colegilor din Parlament, Candu a spus că deputaţii refuză să voteze aceste proiect de lege fără măcar să cunoască conţinutul său.

"În discuţiile din Parlament vom prezenta argumente, pentru a convinge colegii din majoritatea parlamentară referitor la necesitatea noului sistem electoral privind votul uninominal", a mai spus el.

Speakerul consideră că noul sistem va reduce nivelul de corupere a deputaţilor, deoarece, dacă deputatul îi va dezamăgi pe alegători, aceştia îl pot demite.


Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu7 comentari

Jorik 21 mar. 23:54

На то чтобы протолкнуть данный драконовский закон, Плаха не пожалеет ни сил, ни средств. Купит всех кого только можно будет, а кого не купит, запугает. Сейчас решается его жизнь, потеря власти может больно по нему ударить, вплоть до лишения свободы.

Гайдуку 15 мар. 8:15 15 mar. 09:26

Отчего же такие пессимистические заключения ? ) - пока что даже сам проект не выставлен для ознакомления ... вот когда он появится, - тогда можно даже высказаться о всенародноизбранном избрании Верховного Мирового Судьи и даже ...палаты "одномандатных" судебных заседателей, - уж на местах люди-то лучше знают кто там и чем дышит и кто и на кого кляузы пишет, - Статус судьи и трудовой стаж в области юстиции - не обязательно в судебной системе - чем не повод распорядиться этими уложениями на благо и себе и людям, - ведь подвергаются насилию - не только физическому не только рядовые "смертные", а судья - он только в здании судебной юстиции - бог и царь, а вне их - такой же рядовой гражданин своей страны!

Светлана Голиченко 15 mar. 08:20

CASCEI 14 мар. 21:09, а ты кто, - читать - писать вроде умеешь, - вот и думай со своими партейцами и безпартейцами, как и эту возможную недоработку устранить в будущем, - чтобы избежать многократного отзыва нехозяйственного делегата !
а то, что иностранным "экспертам" нужна реформа избирательной системы и все НАШИ ...уточнения с изменениями, - так это и ежу понятно - они же у себя тоже не знают что и как делать, и даже тот же Плаха с Тэнасе да еще соучастник Гросу В., которые вроде как и являются инициаторами с 2012 года этих изменений - только так доизменялись по "точкам" с "запятыми", что сами не знают чего хотят и они сами и "смотрящие" с "присматривающими" !
А лечить, знаете ли, одними "мазями" с "кремами" ту же гангрену - что метрвому припарки ставить!

гайдук 15 mar. 08:15

Cтрастное желание и все действия ДПМ по изменению избирательной системы дают повод усомниться в том,что все это делается для улучшения отбора в депутаты самых достойных представителей общества. Многие законопроекты ожидают своей очереди на рассмотрение в парламенте годами, а здесь-не прошло и 10-и дней с момента появления желания ДПМ изменить систему выбора, как уже и законопроект готов. Да еще какой! Ведь это, без преувеличения, сложнейший законопроект, затрагивающий многие другие действующие законы и положения и по существу требующий принятия абсолютно нового Кодекса о выборах и перестройки всей избирательной схемы по формированию парламента. А самое главное-ЭТОТ ЗАКОН НЕПРЕМЕННО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕСТОРОННЕ ИЗУЧЕН И ОБСУЖДЕН В ОБЩЕСТВЕ, ДОРАБОТАН С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, УВЯЗАН С ДРУГИМИ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ЗАКОНАМИ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО, ОБРЕТЯ КОНКРЕТНЫЕ ФОРМЫ, НАПРАВЛЕН ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ И КОМИССИИ. А для этого нужно определенное время и что очень важно-условия. Любые ошибки или недоработки здесь должны быть ИСКЛЮЧЕНЫ ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО ИСПРАВИТЬ ИХ ПОТОМ БУДЕТ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Хотите пример-попытки ДОДОНА пересмотреть полномочия президента. Вот такой же вариант возможен и при избрании, отзыве и переизбрании депутатов-никогда сами депутаты не будут голосовать за те изменения которые их не устраивают. И еще-при партийной системе еще можно повлиять на мнение того или иного депутата-члена партии партийным решением. А КТО И КАК СМОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА МНЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ДЕПУТАТА??? Очень актуален еще один момент-подкуп избирателей. Нам не надо создавать видимость что такой проблемы у нас нет. Эта проблема есть и в последнее время она очень уютно себя чувствует . При новой системе выборов И СТАРОЙ СИСТЕМЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ПОКУПКУ ГОЛОСОВ ,ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДМЕНРЕСУРСА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПООЩРЕНИЙ ПРЕВРАТЯТ ВЫБОРЫ В ХАОС (если не назвать по другому). И КТО ДАСТ НАРОДУ ГАРАНТИЮ, ЧТО МАНДАТ ДЕПУТАТА ПОЛУЧИТ ИХ ИЗБРАННИК, А НЕ ИЗБРАННИК НАШЕЙ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ???
Возможно я и преувеличиваю некоторые моменты, но это лучше чем их недооценить и не предусмотреть.
Таким образом я лично делаю вывод-ОДНОМАНДАТНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА САМА ПО СЕБЕ ОЧЕНЬ ХОРОША, НО ДЛЯ ЕЕ ВНЕДРЕНИЯ НУЖНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ УСЛОВИЯ И САМОЕ ГЛАВНОЕ--ВРЕМЯ! СПЕШКА ЗДЕСЬ НЕ УМЕСТНА И ЧРЕВАТА НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!!!
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ДОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ОШИБКУ В ВОПРОСЕ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ОРГАНА ВЛАСТИ В СТРАНЕ.

Архимед 15 mar. 08:12

Очевидно, что по такой системе выборов в депутаты пройдут самые раскрученные, то есть те, кто будут лучше профинансированы и эффективней проведут избирательную компанию, то есть обладающими знаниями и умениями по манипуляции электоратом и деньгами. В РФ для избрания по такой системе депутата в ГД нужно до 150 миллионов рублей. Избежать очередной демократической ловушки можно путём всенародного БОЙКОТА выборов.
Сейчас же "спасибо" должны сказать американскому агенту Додону и тем невменяемым дебилам, которые за него проголосовали и сорвали БОЙКОТ, результатом которого были бы досрочные парламентские выборы, на которых бандитская власть потерпела бы поражение.

Патриот 14 mar. 23:14

Замутил Плаха - Троянских лошадок, которые будут им куплены и будут скрывать свою принадлежность к ДПМ и к самому Плахишу соответственно, тем самым обманут своих избирателей, а потом когда после этого обмана станут депутатами их уже не выкуришь из вновь избранного парламента и никаким референдумом не отзовешь, а истинное лицо они откроют лишь опять тогда, когда этих подкупленных Плахой кандидатов в депутаты парламента опять же там соберется большинство и они опять будут принимать все законопроекты по нотам опять же Плахи!
Таким образом, до их избрания народом у них будет одна маска, а после их избрания в депутаты парламента Республики Молдова у них та первая маска слетит и мы увидим истинную реальную антинародную маску выданную кукловодом!
Это его - Плахи и есть последний шанс зацепиться во власти Молдовы и снова рассадить своих депутатов в подавляющем большинстве в парламент и соответственно и в правительство - а это значит и во все силовые органы и структуры и так далее! Последний шанс и потому, что если бы хоть завтра были бы Парламентские выборы в Молдове, то Плаха со своей воровской бригадой ДПМ не набрал бы и одного процента как партия - настолько они сами себя очернили в глазах трудового и многострадального народа Молдовы! Чаша терпения нашего народа переполнена от этого бандитского режима!

CASCEI 14 mar. 21:09

и что же это получается что каждый раз когда люди захотят отозвать мандат то надо организовывать референдум этож никаких денег не хватит

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load
PRIVESC EU
privesceu