Experţii din Transnistria critică iniţiativa lui Dodon

Experţii din Transnistria critică iniţiativa lui Dodon

Experţii din nerecunoscuta RMN consideră populistă iniţiativa preşedintelui Republicii Moldova, Igor Dodon, de a implica reprezentanţi din Transnistria în activitatea parlamentară din Republica Moldova.

Potrivit agenţiei oficiale de ştiri a regiunii Novosti Pridnestrovia, şeful Catedrei știinţe politice şi management a Facultăţii de Ştiinţe Sociale a Universităţii din Transnistria, Ilia Galinski, a calificat declaraţia lui Dodon drept o intenţie de a "atrage RMN în procesul de reintegrare a Moldovei".

"Acesta este nimic altceva decît un slogan populist. Noi, transnistrenii, avem statul nostru şi cetăţenii noştri trebuie să participe la consolidarea acestuia, şi nu a Moldovei. Însă chiar dacă am presupune că se va întîmpla un miracol şi transnistrenii vor lucra în Parlamentul Republicii Moldova, acest fapt nu va aduce niciun beneficiu Transnistriei, deoarece cîţiva parlamentari nu rezolvă nimic. Exemplu în acest sens este fracţiunea lui Dodon, care, deşi este constituită din cîteva zeci de persoane, este neputincioasă în faţa majorităţii parlamentare prooccidentale", a spus expertul.

Potrivit lui, prin aceste declaraţii "Dodon intenţionează să-şi consolideze poziţia politică, joacă rolul unui "rebel al poporului", criticîndu-i pe toţi în speranţa de a schimba puterea şi de a deveni un "dictator naţional", iar pentru aceasta toate lozincile şi mijloacele sînt bune".

Profesorul aceleiaşi catedre Svetlana Osipova nu a exclus faptul că propunerea preşedintelui Republicii Moldova este sinceră, însă dificil de realizat în practică. 

"Iniţiativa lui Igor Dodon poartă un caracter strict declarativ. În prezent nu există nici premise politico-juridice şi nici mecanisme pentru a fi pusă în aplicare. Transnistria îşi asigură cu succes suveranitatea internă: supremaţia puterii de stat şi legislaţia actuală se aplică pe întreg teritoriul Transnistriei. Ce vor face reprezentanţii transnistreni în organul legislativ al ţării vecine: vor elabora şi adopta legi care nu se răsfrîng asupra jurisdicţiei transnistrene?! La ce se rezumă semnificaţia politică şi juridică a acestei reprezentări?, se întreabă sursa citată.

Fostul ministru de externe al regiunii Vladimir Iastrebciak a calificat declaraţiile liderului de la Chişinău drept "propagandă".

"Este evident că prezenţa transnistrenilor în activitatea parlamentară din RM fără o reglementare definitivă a relaţiilor nu va însemna nimic. Aceasta va fi o funcţie decorativă şi nimic mai mult", consideră el.
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu8 comentari

Mircea 7 mar. 12:43

Если у жителей левобережной Молдовы есть государство, и оно "молдавская республика" то как то странно что другая республика тоже "молдавская" не могут иметь общий парламент,общее государство,общую территорию проживания и еще много чего общего. Кроме того парламент это не орган который призван гарантировать реализацию мнения и взглядов группы,даже многочисленной, а взгляды всех граждан. Не удивительно что в силу демократического принципа кто то в парламенте добивается больше,а кто то меньше. Если же было бы иначе, то это уже бы не была демократией,а фикцией, ну типа ГосДумы РФ.
Другой аспект. Вот в регионе имеется "верховный совет" типа выбран "президент". Более того этот механизм повторяется. А что жители региона
стали свободными и всем довольными? У них все так классно и так пушисто что даже на протесты не выходят. Не выходят по той же причине что и в СССР в 30-50 годах. А население которое якобы радостно отделилось от Молдовы и стало " приднестровским народом" за 25 лет уменьшилось с 880 тыс до 475 . И тенденция сохраняется. Как же так. Не нужна им независимость и государство "приднестровцев"?
Хоть бы не называли этого глупца "экспертом". Еще и преподаватель.
Боже , это же какому бреду учит этот профан.

РМ 7 mar. 13:17

Мирча, стопудово ты прав ! - только не всей ГДуры, а отдельных "смотрящих" ...ну, а если приднестровская "дума" желает и свои предприятия регистрировать только в Росси и только за российские фантики работать - кто ж всем приднестровским предприятиям это может запретить ...как и этому "эксперту" ...вместе с сафоново-андриевской "экспертной МИшурой" !
у каждого народа есть право на самоопределение - у регионального приднестровского - тоже, и никакие "карманные эксперты" их не кормят и зарплаты им не выдают , - скорее отбирают на ...свои экспертные анализы"!

провинциалка 7 mar. 17:13

Интересно, а это "достояние" для какого контингента лиц без гражданства предполагалось продать - кто-то собирался легализовываться в ПМР или наоборот - "ноги делать"!? :)
-------------------------- ------------------------------ ------------------------------ ---

В багаже молдаванки обнаружены 150 фальшивых паспортов
Пограничники выявили на контрольно-пропускном пункте Кишиневского международного аэропорта документы с явными признаками фиктивности в багаже пассажирки, прибывшей авиарейсом Кишинев-Стамбул,
Инцидент произошел 6 марта текущего года, около 12:30. Во время пограничного контроля в багаже 46-летней гражданки Российской Федерации, уроженки города Дубоссары, обнаружены примерно 150 паспортов и проездных документов с явными признаками подделки. Среди них удостоверения личности для лиц без гражданства; российские паспорта; молдавские, российские и приднестровские удостоверения личности; военные билеты; свидетельства о рождении, дипломы об образовании и другие документы, которые предположительно подлежали фальсификации различными способами с заменой фотографии и изменением личных данных.
В то же время, обнаружен блокнот, в котором было указана стоимость и время изготовления поддельного документа.

? 7 mar. 19:26
Spam
вал 8 mar. 17:46

если москва попросит, то пмр-цы засучат рукова и наведут порядок в парламенте

вал 8 mar. 17:50

ванюшка, отец и мать софьи молдоване напряги сделай вывод

назар 10 mar. 17:25

Для Мирчи: "чем у других считать, трудиться, не лучше ли, кума, к себе оборотиться?" Поменьше рассуждай о Гос. думе России, о приднестровском Верх. Совете, больше анализируй деятельность вашего парламента. И убедишься, что вся его деятельность с 1991 года - сплошные разочарования, мелкая борьба самолюбий, грызня групп и группочек за кусочки бюджетного пирога, за места у свиного корыта с болтушкой. Ваши парламентские "коалиции", "альянсы" - не более чем "стаи товарищей", шакалы, собирающиеся кучей наброситься и порвать очередную жертву. И интересы простых людей тут никто не вспоминает. Что, скажешь, население Молдовы растет? И процветает? Так что лучше "не чванься, горох, перед бобами". И вы там, как и мы здесь, сидим в дерьме. Но - каждый в своем. И это не повод объединяться. Самим не сладко, с вами не станет лучше. А название республики - ну какое дали, такое и носит. Ваша тоже - вроде бы уже и не совсем Молдова

Jorik 15 mar. 18:25

Идея Додона сама по себе неплоха, однако между Кишиневом и Тирасполем очень большая напряженность, по этому сейчас не время. Для начало нужно провести эффективные переговоры, а потом видно будет.

captcha

Întrebarea zilei Toate

load

PRIVESC EU

privesceu