Shor ar putea evita închisoarea mulțumită denunțului

Shor ar putea evita închisoarea mulțumită denunțului

Ilan Șor și-a ispășit vina pentru mărturiile împotriva fostului prim-ministru Vlad Filat.

Primarul de Orhei poate scăpa de răspunderea penală. Despre rezolvarea posibilă a situației în acest mod a vorbit într-un interviu acordat newsmaker.md procurorul general Eduard Harunjen, informează NOI.md.

Mărturiile lui Ilan Shor referitor la Vlad Filat, pot duce la eliberarea grabnică a primarului de Orhei, a omului de afaceri. "Potrivit legii, în cazul în care o persoană, înainte ca organele de drept să afle din alte surse despre darea de mită, recunoaște fapta mituirii, el este scutit de pedeapsă. Ca să fiu mai explicit, Shor și-a ispășit pedeapsa prin faptul că a scris autodenunțul în cauză (împotriva lui Filat – n. red.). În ceea ce privește celelalte cazuri, aceasta e tactica investigației. Totul merge conform planului nostru, nu trebuie să anticipăm evenimentele. În tot ceea ce facem există lanț logic", a menționat Eduard Harunjen.

Procurorul general a explicat modul în care mărturiile lui Shor au influențat procesul împotriva lui Vlad Filat: "Vă amintiți cît de multe speculații au existat cu privire la faptul că Shor a scris în denunț 250 milioane de dolari, iar în instanță a fost trimisă cauza penală numai referitor la 80 de milioane de dolari. Sumele rămase au fost transferate și constituie un caz penal separat. Am trimis în instanța de judecată, doar ceea ce am putut dovedi, pentru a nu încălca termenii arestului preventiv, care poate dura un an. Nu e în interesul nostru să-l eliberăm pe arestat, ca apoi să-l căutăm prin lumea întreagă", a spus Harunjen.
 
Vă reamintim că în iunie 2016, fostul prim-ministru Vlad Filat a fost condamnat la nouă ani de închisoare pe cazurile de corupere pasivă și trafic de influență. El a fost acuzat în urma autodenunțului omului de afaceri Ilan Shor. La 22 februarie, Curtea Supremă de Justiție a respins recursul avocaților lui Filat ca fiind "nefondat", confirmînd verdictul instanței de judecată.

La rîndul său, Ilan Șor are statut de învinuit în dosarul fraudelor la scară largă, comise în timpul mandatului său de președinte al Consiliului de Administrație al «Băncii de Economii». Primarul de Orhei a fost reținut la 22 iunie 2016 și plasat sub arest preventiv în izolatorul Centrului Național Anticorupție (CNA). În luna august a aceluiași an el a fost transferat sub arest la domiciliu.
 


Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu14 comentari

Дучио 28 feb. 17:04

Ой все такие крутые судить человека.... Вы уверены что Шора не вынуждали давать взятки? Имей вы бизнес вы что бы не хотели чтобы его у вас не отняли и чтобы он дальше приносил прибыль?

staid 28 feb. 13:40

.б...ь, моё сообщение куда-то слетело...
Провинциалка, не стоит о "конференциях" так высказываться, "они" ведь, конференции ;)

staid 28 feb. 13:35

провинциалке...
При всём уважении к Вам, но, Вы, кажется переборщили по поводу конференции.... Не стоит гнать пургу. С уважением!

Иван 28 feb. 12:21

То,что Шор сидит крепко на ......... у Плахотнюка,с его прокуратурой, судами и карманным правительством, не понимает только тот, кто не хочет. Шор живой, пока рот на замке и делает и говорит только то,что ему велят..Когда он уже будет не нужен Плахотнюку, его либо выпустят, либо выпотрошат полностью и кинут на сковородку.

провинциалка 28 feb. 10:47

staid 28 фев. 9:05
Гайдук, не кипятитесь! Всему своё время! Нервы берегите!
------------------- ------------------------------ ------------------------------ ------
"гайдук" как гайдук, а вот у СМИшников нервы сдают по полной и не только "западЭньских и т.п. обиженных, которым уже мало кто хочет платить за их "интервью" для их заморских хозяев ...вот у Бельченковой уже сдавать нервы стали по полной - хорошо хоть была зацепочка - дочка в МГИМО учится..отдохнет маленько, подлечит нервишки, а потом уже на прямого хозяина начнет рабоать , - "дело гебббельса" нынче в цене на нем сегодня компания "рога и копыта" раскрутила свой "деловые принципы" по полной, - дэнги только вперед, д-лы, - хотя за все интервью эти "интервьюторы" должны приличные бабки платить своим гостям - как и всем "учителям с бизнесс-представлениями ...как стать миллионерами, - аудитория у слушателей этих интервью еще и специфическая - их штудируют до последней запятой не только психологи с социологами, как и "анализы" наших ...аналитиков - кому,правда, еще и свои анализы подсовывают - только за деньги - естественно! :)
( отчего-то вспомнился мимолетный разговор с одним глав.редом - в Европе проходила там какая-то значимая конференция - на вопрос почему интервью не возьмете и не опубликуете в своей газете многим будет интересно - так и сказал - ПУСТЬ ОНИ НАМ ЗАПЛАТЯТ, - вот такая у наших гл.редов и журналистов нынче профессия - "деньги добывать", - ни так как раньше нам платили за каждую строчку в газете из ФЗП самой газеты - на "писчем тираже" зарабатывали, - сегодня по большей мере .. выпускники лесотехнических академий не только заголовки у внештатных корреспондентов к их статьям могут "срисовывать" ! :) )

гайдук -у 28 фев. 6:42 28 feb. 09:46

сколько сегодня по местным тарифам стоит место депутата или "квотированного" министра - вы,часом, не в курсе ... для того, чтобы выпускники ВУЗов и не только местных имели минимум еще 5 тысяч в иностранной валюте, чтобы устроится на работу в том же МИДе после МГИМО - заметьте, должны "хорошим девочкам" в молдавском МИДе "отстегнуть - тем самым, которых экс-замМИДа-шантажист и упоминал ...даже сегодня Додона он совсем не случайно так расхваливает, предвкушая солидные дивиденды от своей "институтской" деятельности ...вместе с молдавским "таасовцем" и его друзьями и родственниками и в РФ и в РР!
( такие, кстати, перевертыши геноцид устраивали не только своим братьям-евреям во воремена ВОВ, но и сегодня это продолжают делать с не меньшей наглостью и цинизмом, - всяких там "ефрейторов" и обиженных на голову продвигают, а потом на страны сваливают всю вину - подтверждение тому еще и то, что спрашивают за незаконные решения ни с судей, которых они же стращали расправами, а с гос.бюджетов ...а судьям еще и добавки обещают за молчание и прибавку к зарплатам и пенсиям...и кто там сегодня еще и минюстом управляет с их "реформаторскими проектами" - можно только догадываться, но то, что без Тэнасе и его "друга" с "обетованной" не обошлось - в этом можете быть уверены на все сто...те же и Плахотнюка сегодня "топят", чтобы еще и его бизнес прибрать, - ГОИ мы для них, - нам нельзя покупать то, что МЫ ХОТИМ, а только то что они нам будут всучивать со своих свалок , - как в той присказке - на тебе боже что нам не гоже , - и по меркелевским меркам тоже!

Виорел-у 28 фев. 0:22 28 feb. 09:24

Вы еще не поняли, что Усатый "подсадная утка" от жирика...за что Филата посадили за извлечение выгоды из влияния, что он своим без залога попросил выдать кредиты - так сад-то был посажет и наверняка уже цветет и плоды дает , - возвращать кредиты можно было запросто и без всяких проблем, - это ж не бизнес "купи-продай" - ему время нужно для того, чтобы давал плоды! - зато сейчас то, что сегодня стоит уже МИЛЛИАРДЫ эти проходимцы вместе с усатыми-полосатыми могут через подставных лиц выкупить за "копейки" ...через тех, кто все эти объекты выставляет на продажу, - если их не переведут в гос.собственность, как и все здания 3-х банков - шушара всякая налезет сюда похлеще нынешней...из экс-советничков и Воронина, и Лучинского и даже Снегура, которые сегодня уже и на МолдоваГаз замахиваются тоже, - новоизбранный при этом со сплетниками разбирается - для отвода глаз!!!
Почему Шор по звонку "отстегивал" и какие миллионы - с (ЧЬИХ ) оффшорных счетов или наличкой - тут без "полстакана" не разберешься, откуда у Шора вообще такие деньги - с отцовского наследства или с тех, кто и отцовский бизнес успел приХватизировать... а как его СЭЗ в кишиневском аэропорту "стала на ноги" и какие налоги и кому платились в каких государствах - ??? Кто там окутал чарами в московии молодого и нескупого Шора и по какой причине - сами можете догадаться - но то, что по ..."рекомендации" тех же либер-дерьмократических кругов РФ и еще каких "пейсатых" - в этом можете не сомневаться ...даже в том, что и остатки миллиарда газового тоже ушли в те края , - досталось ли Додону 2% - вполне возможно, - иначе не королился бы сегодня и источниками для ремонта президентского "дворца"!
то, что "гайдук" тут распинается, что нет логики - только потому, что сам он из ..."социал-махновцев" ; ! :)

staid 28 feb. 09:05

Гайдук, не кипятитесь! Всему своё время! Нервы берегите!

гайдук 28 feb. 06:42

Можно было бы в виде исключения согласиться с мнением прокурора, если бы не многие противоречия в оценке действий ВЗЯТКОДАТЕЛЯ.
По закону наказанию при взяточничестве подлежат и тот кто дает и тот кто берет.
Но на мой взгляд в любом случае надо учитывать: а)чего ради давалась взятка-какую проблему решал взяткодатель-одно дело дать 500 лей врачу за операцию и другое дело дать те же деньги за какие-то льготы для бизнеса ?
б) какие деньги использовал взяткодатель-свои сбережения или ворованные ?
В случае с ШОР явно одно-взятка давалась для получения определенных льгот для бизнеса,размер взятки свидетельствует, что деньги сворованные с банка и ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНО-СУММА ВЗЯТКИ ЗАВЕДОМО ЗАВЫШЕНА И НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ. В таком случае ШОР должен быть наказан-он украл деньги, ведь надо было иметь деньги для взятки и в этом случае ВОРОВСТВО ПЕРВИЧНО, А ВЗЯТКА ВТОРИЧНА - это во-первых и во-вторых-сумма взятки многократно завышена-значит преследовалась цель скомпроментировать того кто брал, выполняя чей-то заказ
Именно из этих соображений Шор должен понести наказание и не надо делать из него святого или неприкасаемого, интерпретируя законодательство.
Здесь же уместно напомнить и другой эпизод-судом были наказаны граждане
ЗА ПОПЫТКУ ПОДКУПИТЬ ДЕПУТАТОВ. ПОВТОРЯЮ, ТОЛЬКО ЗА ПОПЫТКУ .
Но попытка возможна только при согласии взяткополучателя на сделку, хотя сама сделка не состоялась .Где в этом решении логика-наказаны те КТО ПЫТАЛСЯ ДАТЬ ВЗЯТКУ И ОПРАВДАНЫ ТЕ, КТО СОГЛАСИЛСЯ ВЗЯТЬ ВЗЯТКУ.
ВОТ ТАКИЕ ТАЙНЫ НАШЕЙ СУДЕБНО-ПРОКУРОРСКОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ НИКТО НЕ ПОНИМАЛ ,НЕ ПОНИМАЕТ И НЕ ПОЙМЕТ И НЕ НАДО ПЫТАТЬСЯ-ЛОГИКИ НЕТ.

Виорел 28 feb. 00:22

Так Усатый же грозился что плаха закроет Шора, чтоб узаконить отставку Усатого. Шото Ренато хреновая ванга )

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load