Galbur explică cine se face vinovat de discreditarea vectorului european

Galbur explică cine se face vinovat de discreditarea vectorului european

Ministrul de externe, Andrei Galbur, este de părere că în Moldova rămîn tot mai puțini adepți ai integrării europene, din cauza unor politicieni populiști, informează NOI.md.

Declarația a fost făcută de oficial astăzi, în urma unei întrevederi avute cu ministrul Afacerilor Externe al Republicii Estonia, Sven Mikser. Galbur s-a arătat însă convins că scepticismul moldovenilor cu privire la ideea europeană poate fi combătut.

„Vina o poartă unii reprezentanți ai clasei politice de la Chișinău, care, ascunzîndu-se sub umbrela sloganelor populiste proeuropene, au avut un comportament contrar acelor valori promovate de UE și îmbrățișate din start de populație. Soluția este simplă – am demonstrat că sîntem un guvern care putem sta axați pe reforme, indiferent dacă acestea aduc dividende politice sau nu”, a specificat Galbur.

Șeful diplomației estoniene a declarat, la rîndul său, că și poporul estonian s-a confruntat la un moment dat cu o problemă similară. Potrivit lui, nici în Estonia, vectorul european nu era foarte popular la început, pe fondalul reformelor care au avut loc.

„Și noi am avut o agendă foarte ambițioasă, pe alocuri, chiar dureroasă de reforme. Adesea UE era învinovățită, dar am încercat să le demonstrăm alegătorilor noștri că acele reforme au fost necesare pentru populație, pentru mediul de afaceri și, în general, pentru dezvoltarea țării. Pentru ca beneficiile să fie vizibile, palpabile, a fost nevoie de timp. Și noi am avut un suport redus pentru vectorul european, practic cu un an înainte de a lua decizia de a ne integra în comunitatea europeană, dar suportul a crescut simțitor imediat după aderare, pentru că oamenii au resimțit schimbarea”, a punctat Sven Mikser.

În cadrul întrevederii desfășurate astăzi, cei doi miniștri de externe au convenit să continue dialogul pe dimensiunea integrării europene. Andrei Galbur a remarcat că Estonia este un susținător activ al acestui parcurs și un partener extern important.
 
 

Ați găsit o eroare în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu11 comentari

Jimi 1 mar. 15:51

Те сволочи которые и по сей день находятся у власти, они виноваты в дискредитации европейского курса. Но и сами чиновники Евросоюза хорошенько постарались, зачем поддерживать откровенных воров и коррупционеров у власти в Молдове?!

Виноваты РУМЫНЫ, 28 feb. 10:04

которые пролезли в парламент и правительство и нагло украли МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ, а последствия переложили на народ. Молдаване, неужели вы после этого будете и дальше ГОЛОСОВАТЬ за РУМЫН? Они же разворуют Молдову до ФУНДАМЕНТА! Молодаване, будьте бдительны!

staid 28 feb. 08:19

Как всегда, виноваты ВСЕ, но, домнул галбур, не виноват ни в чём. В чём я ошибся?

Вова 28 feb. 07:36

"Андрей Галбур считает, что в Молдове остается все меньше последователей европейской интеграции по вине политиков-популистов" Т
Тогда начинай перечислять имена этих политиков популистов, а не говори общими фразами, а то народу надоело. Пора знать своих героев. НО ЭТО ОБМАН НАРОДА, А ПО ДРУГОМУ - НЕВИНОВНОГО СДЕЛАТЬ ВИНОВНЫМ, А ВИНОВАТЫМ СДЕЛАТЬ ПРАВЕДНЫМ. ЭТО С ОДНОЙ СТОРОНЫ. А с другой стороны, снова обманули народ, как и те которые говорили: " МЫ ПОСТРОИМ КОММУНИЗМ, И ДАЖЕ НАЗВАЛИ ГОД 1980". А когда наступило время, и коммунизма не стало, придумали: " МЫ БОРЕМСЯ ЗА МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ", И бедный народ, который поверил им- терпел. Но Бог не мог больше терпеть издевательства над народом, и записал в своеМ слове:
1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, (1 Фессалоникийцам 5:1).
2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. (1 Фессалоникийцам 5:2).
3 Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут. (1 Фессалоникийцам 5:3). И НЕ СТАЛО СССР. НО ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОГА, ЧТО ВРЕМЯ БЛИЗКО. Но кто читают слово Бога??? Все твердят, что мы герои и ничего нам не страшно. НО НЕ ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО ТО, ЧТО ОСТАВИЛ БОГ ЛЮДЯМ, ЧТОБЫ ОНИ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ - ИСТОЩАЮТСЯ. И не помогут миллиарды, и миллионы, потому что не будет, что покупать за них. А чтобы было более понятно, как в той сказке с человеком, который попросил Бога, дать ему возможности превращать все, к чему прикоснется в золото. БОГАТСТВА ИССУШИЛИ БЕДНОМУ ВСЕ МОЗГИ, И ЗАБЫЛ О ТОМ, ЧТО ЖЕЛУДОК НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ ЗОЛОТО, И НЕ ПРЕВРАЩАЕТ ЕГО В БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ. Для этого нужна биологическая пища, или другое тело - НЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ, А ЭТО МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО БОГ. И НИКАКАЯ ДРУГАЯ ЛИЧНОСТЬ ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся (1 Коринфянам 15:51).
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1 Коринфянам 15:52).
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. (1 Коринфянам 15:53).
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. (1 Коринфянам 15:54).
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 Коринфянам 15:55).
56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. (1 Коринфянам 15:56).
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1 Коринфянам 15:57).
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом. (1 Коринфянам 15:58).

русский 27 feb. 21:42

нашел кому жаловаться...эстония-голодранц ы..а насчет того кто виноват-в зеркало бы посмотрел..и поставь рядом таких как лянка и прочие

Dinis 27 feb. 19:06

In primul rind e vinovat FIlat. Lume a crezut in el, a crezut in cursul european, insa in final a fost inselata si furata deun miliard. Acum democratilor le este de doua ori mai greu sa demonstreze ca are intentii bune. Nimeni nu mai crede deja.

РМ 27 feb. 17:33

«Виноваты некоторые представители молдавского политического класса, которые, маскируясь проевропейскими популистскими лозунгами, действовали вразрез ценностям ЕС, изначально принятых населением. .... --- а кто и когда что-то спрашивал у населения и относительно европейских ценностей , - интересно... и даже то, сам Галбур хотя бы в глаза видел то Соглашение - про читал даже не справшивать бесполезно, - хотя бы "шапки" всех Соглашений, которые были со дня ОФИЦИАЛЬНОГО признания ЕС , огласите, которые заключала Молдовы, - остальные секреты за 400 леев можете себе оставить и не разглашать их :)))
и в качестве какой единицы в структуре ООН числится "евросоюз" - в качестве кабмина НАТО что ли ...и как колония США , - объявляйте уже открытым текстом куда вляпались ...в качестве рабов и третьей расы ?! :)))

Екатерина 27 feb. 17:29

Все реформы да реформы...виновато воровитое правительство...люди не успевают привыкнуть к одной реформе как нас тут же окатывают еще одной...раньше мы как то жили без реформ и ничего....а сейчас на это только деньги тратим...причем те которые выделяет ЕС...тогда какой же тогда смысл в этих деньгах....а часть из этих денег воруют....мы только беднеем, а правительству на это начихать....

Cetatean din Chisinau 27 feb. 17:17

Daca Filat nu se lega cu Platon si Shor sa fure miliardul, acum NU era sa avem un presedinte pro-rus. Dar poporul s-a dezamagit profund in partidele pro-europene (((

miroslav 27 feb. 17:05

si Maia Sandu a fost printre cei care au distorsionat vectorul pro-european prin fapt ca nu l-au denuntat pe Filat la timp, si i-au permis sa fure in continuare, iar apoi povestea ca n-o sa mai primim nimeni salarii, fapt ce confirma ca ea n-aveam de gand sa se duca si sa roage europenii ca sa ajute Moldova...

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

tu ești reporter

Fiți coautorul nostru! Dacă aveți o știre interesantă împărtășiți-ne-o și nouă!


captcha

Întrebarea zilei Toate

load