Cine, în opinia cetățenilor, stă în spatele furtului miliardului – sondaj (VIDEO)

Cine, în opinia cetățenilor, stă în spatele furtului miliardului – sondaj (VIDEO)

În spatele devalizării sistemului bancar din Moldova stau grupuri oligarhice, consideră cetățenii, potrivit unui sondaj de opinie realizat de IDIS „Viitorul”, notează NOI.md.

Astfel, 53 la sută dintre respondenți susțin că în primul rînd se fac vinovate grupările oligarhice, iar în al doilea rînd guvernele anterioare – 48%. Alții sînt de părere că în spatele acestei escrocherii de proporții ar sta actualul executiv. O mică parte dintre cei intervievați spun că de vină sînt partidele proeuropene aflate la guvernare – 9% sau partidele de opoziție – 7%.

Întrebați cum în opinia lor ar putea fi recuperați banii sustrași de la stat, majoritatea s-au pronunțat pentru confiscarea averilor celor implicați și condamnarea lor. Totodată, 50 la sută dintre respondenți s-au declarat împotriva deciziei autorităților cu privire la lichidarea celor trei bănci devalizate. Doar 15 la sută s-au pronunțat în favoarea acestei hotărîri.

Rugați să dea o apreciere proiectului de lege cu privire la amnistia fiscală propus de guvernare, inițiativă care a stîrnit controverse în societate încă din momentul lansării, 41% au declarat că susțin proiectul, în timp ce 36% s-au declarat împotrivă.

„E interesant lucrul acesta, se pare că în mintea oamenilor amnistia fiscală are o altă definiție decît în cea a experților. Ce-i drept, în spațiul public subiectul s-a discutat foarte puțin, dar asta ne arată că, dacă dai o denumire frumoasă, oamenii au o altă percepție”, a menționat economistul Veaceslav Ioniță.

Sondajul a fost realizat de IDIS „Viitorul” și „CBS AXXA” în perioada 18-27 ianuarie, pe un eșantion de 1110 persoane. Datele au fost colectate din 13 regiuni ale țării, iar marja de eroare este de ± 2,8 la sută.
 
 



Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu22 comentari

Vlad 21 feb. 09:22

Зачем никому не нужные (и заранее проплаченные заинтересованными лицами) "опросы".Всем давно ясно-деньги украдены, известно-кто виноват.Нужна политическая воля-принять решение! И найти в тюрьмах страны пару сотен мест для всех причастных у этой "краже века".Судить, давать сроки по максимуму, конфисковывать имущество , в том числе-у всех ближайших родственников.Нужно совсем мало-принять законы, беспощадно карающие за любые имущественные преступления. Пусть докажут-на какие средства построены особняки, приобретенные престижные автомобили, откуда-огромные счета в банках, в том числе-в иностранных.И все сомнения и подозрения-в пользу государства. Тогда не будем выпрашивать деньги у МВФ, у стран-"доноров" (а эти деньги ведь тоже практически присваиваются правящими структурами, через кредиты, высокие зарплаты чиновников, через выплаты им незаслуженно высоких пенсий -не должна быть в бедной стране разница в оплате труда в десятки раз)..

Ион, мнение Ивану, русскому 14 feb. 21:59

Хр.. выйдет ваш Додон к вам и к народу, т.к. он с Гречаной и Ворониным, Лучинским, Шором стоят у истоков воровства молдавских банков ещё с 2004 г. Миллиарды воровались при них и их ученики продолжили...Вспомните бред Лучинского, мол Какой -то пацан ШОР предложил ему, экс-ПРЕЗИДЕНТУ, заработать ( по факту воровать) на банковской афере, и он согласился.

сергей 10 feb. 02:58

Конечно , замешанно в этом скандале всё руководство республики Молдова и раскрыния этого преступления не хочет никто и пока не поменяется правительство и парламент ,успехов не будет. Так что Додону карты в руки, выходить к народу и просить содействия. (Можно и на Трампа)

русский 7 feb. 20:11

да толку ассуждать пока Лянкэ гуляет и даже не под следствием..ор на свободе...ну толку? лаапшу вешают с этим кроллом..деньги или отследил или нет..времени уже прошло море...никто ничего не вернет и не собирался...типа филат один украл..ага..половину парламента можно пожизненно сажать...если за 2 года не вернули-то и не надейтесь..венут еще пару десятков миллионов а взамен пару сотен лямов еще стырят....потому что народ сопли жует..вместо того чтоб башку свернуть этой власт..они же и украли..они руководили...берите пример с румын

Иван 7 feb. 13:21

Пока у власти эта политикоолигархическая мафия, которая сама и украла эти миллиарды, ничего хорошего нас не ждет. Филип и Канду ясно сказали, что украденные миллиарды будем возвращать мы - голозадые. И продолжаться это будет, пока мы не поумнеем и не поможем нашему Президенту прижать их к ноктю и привлечь к ответственности. Имена и фамилии их всем известны, тут и к ,,Кролу,, не надо ходить.

пмр -ии 7 фев. 8:04 7 feb. 11:02

стоит только вспомнить визит этой парочки в Казахстан ...и как они отжали тогда бизнес СТАТИ и не только в Казахстане, а кто в тех банках в акционерах числился и почему их СПЛАВИЛИ именно Шору - да только по той причине, чтобы свои долги не платить ...и не только по распискам, но и договорные ...не забывайте, что среди "финансовых спонсоров" Воронина, была даже сам семья Каддафи со своим нефтяным бизнесом, и после трагической расправой над этой семьей не только Стати-старший потерял там свой бизнес ...

пмр 7 feb. 08:04

прорусы переводят стрелки на нынешних, хотя воровство началось задолго до прихода евро альянса.
спросите у Воронина, у гречаной откуда у них предприятия и собственность и полистайте должников по кредитам в трех банках, где за ними числятся огромные невозвращенные суммы.
просто нужно заставить должников платить по своим долгам.

и это опять о них... 7 feb. 07:23

https://point.md/ru/novosti/pr oisshestviya/syn-vitse-ministr a-i-chlena-politsoveta-dempart ii-zaderzhan-za-makhinatsii-v- 38-000-000-leev ...из каких источников у жертв молдавские миллионы, "источники" предпочитают не сообщать !

IstenЕ от 6 фев. 23:47 7 feb. 06:52

http://www.noi.md/ru/news_id/9 3955 - и этому "экс-комисару" тоже очень хочется вернуться обратно в политику и не угодить ...на нары !
а мнение у "большинства граждан" формируют вот такие вот эксы и как Ионица, в том числе, - которые "командовали" бюджетными деньгами ...да и делились ими со своими друганами и товаРищами ! )))
и там, в кого не плюнь, ВСе такие "эксперты" ...по вызову ! :)))

Istena 6 feb. 23:47

То, что большенство граждан придерживаются мнения, что за этим мошенничеством стоит нынешнее правительство. Скорее всего ,это факт . И спорить тут нечего.

Mai multe

Adăugaţi Comentarii

captcha

Întrebarea zilei Toate

load