Experți: Moldova trebuie să înceteze să fie un ratat politic şi economic

Experți: Moldova trebuie să înceteze să fie un ratat politic şi economic

Moldova trebuie să înceteze să mai fie un ratat politic şi economic, consideră colaboratorul Academiei de Ştiinţe a Moldovei, politologul Nicolai Ţveatcov.

Marţi, în cadrul videoconferinţei "Acordul de asociere cu UE: probleme şi perspective", el a spus că "chiar şi colaboratorii Academiei de Ştiinţe consideră că acest acord are o influenţă negativă asupra Moldovei atît pe plan economic, cît şi pe plan politic".

"Însă după semnarea documentului Moldova pur şi simplu nu are alternative, de aceea trebuie să susţinem parcursul ales. Însă cînd vorbim de lipsa unei alternative, deja nu mai poate fi vorba de democraţie", consideră politologul.

De aceeaşi opinie este şi directorul Centrului de Cercetări şi Reforme Strategice, Galina Şelari, care a menţionat că "elita Moldovei, dar şi cetăţenii simpli au nişte aşteptări prea mari de la asocierea cu UE".

"Deseori acest acord este asociat nu ştiu de ce cu viitoarea calitate de membru al UE. Însă nu e aşa, ambiţiile ne rup de realitatea economică. UE într-adevăr a devenit partenerul comercial principal al Moldovei, căreia îi revine două treimi din export. Dar trebuie să înţelegem că aproximativ un sfert din acest volum constituie reexporturile, care nu ajung sub incidenţa niciunui fel de facilităţi. Iar piaţa rusă se pierde. Bogăţia şi mîndria Moldovei este complexul agroindustrial. Şi aici avem de cîştigat, căci producţia ecologică nu este cotată. Trebuie să fim pragmatici din punct de vedere economic", susţine ea.
 

Ați găsit eroarea în text? Marcați-o și tastați Ctrl+Enter

Comentarii Adăugați un comentariu6 comentari

РМ 10 ian. 18:26

Исторически молдавское богатство и гордость - это продукция агропромышленного комплекса. И в нем можно выиграть - ведь экологически чистая продукция не квотируется. Нам, надо, наконец, стать экономическими прагматиками", - доводит до сведения слушателей директор Центра СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ и РЕФОРМ Галина Шеларь ... ---- д-лы исследователи, а вы-то там зачем в своих центрах и институтах проедаете свои зарплаты, - где ваши "сногсшибательные" исследования и претворение их на пользу молдавскому ПРОИЗВОДИТЕЛЮ , - где экологическичистые технологии нашей АНМ, в т.ч., - ведь у нее есть и институты и земли, где они должны и отрабатывать и зарабатаывать и для себя и для наших сельхозпроизводителей ?!

Mihai 10 ian. 20:12

Moldova va ramane si in urmatorii 10 ani cea mai saraca tara din Europa.

Архимед 11 ian. 09:11

Молдова такая же двоечница, как и Российская Федерация и др. "независимые" республики на территории оккупированного американцами СССР. Какие альтернативы есть у колонии: или оставаться колонией, какой мы сейчас являемся или освободиться от колониального ига. Социалистическая экономика показала своё преимущество перед капиталистической экономикой, иначе капитализму не надо было себя спасать или продлевать свою жизнь грабежом соцстран. Брежневский застой, (ярлык Горбачёва) - это 5-6% роста ВВП нам бы очень не помешал. США и Европа - витрина капитализма и эта витрина может существовать лишь грабежом всего остального мира. А что делают политологи в Академии наук? Политология - это что, наука? Политологи - это проститутки. Кто им платит - на того и работают. Да и вообще, какова наука - такова и жизнь. Учёные объясняют, что мы плохо живём потому что плохо работаем, хотя и ежу должно быть понятно, что как бы ты не работал - лучше жить не станешь, по той простой причине что почти всё сверх необходимого забирает тот у кого печатный станок для печати денег, а также подконтрольные им банки. О какой независимости может идти речь, если твоим заработанным кошельком распоряжается чужой дядя, в нашем случае НБ РМ - филиал ФРС, которые есть бандиты и фальшивомонетчики.

Светлана 11 ian. 10:10

в Молдове сегодня только какие-то НПОшные Центры "плодятся" и все требуют денег на пропитание - а ведь отдачи от них действительно никакой , кроме критиканства тех самых технологий, которые они же сами и всучивали молдавским "слугам" и совсем не из благотворительных соображений ! - Сколько в Молдове таких вот "экспертов " при всех их "институтах" и центров ..и каков их бюджет и кто их вообще финансирует ...вместе с их "исследовательскими работами" ...вот и экс-министр экономики тоже решил взять на себя непосильную ношу "оценщика", - не надорвался бы, - какой он экономист был в этом уже все убедились... и кто все эти "институты" с директором и техничкой в штате дает "добро на жизнь" и согласно каких параметров и как на расплодившихся институток реагирует законотворческий государственный аппарат, - может он ВУЗы еще станет упразднять, как и банки, - чтобы вот таких "институток" кормить ...вместе с "народным ректором" в народном Универе РМ ?!

Ionel 12 ian. 04:01

Mihail da desigur a fi daca nu la pune pe Plaha la perete ca pe Causescu.

Che Guevara 15 ian. 07:47

Если добиться снятия эмбарго Российской Федерацией, то обнаружим что большинство товаров туда идут, по этому эти данные в 2/3 весьма условные. Надеюсь Додону удастся разрулить ситуацию, нам этого ой как надо.

captcha

Întrebarea zilei Toate

load